O ITINERÁRIO TERAPÊUTICO DOS USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE DOURADOS NO ACESSO A MEDICAMENTOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O acesso  aos  medicamentos  é  imprescindível  na  vida  da  população,  pois eles garantem qualidade de vida aos que se encontram enfermos, sendo um direito de todo cidadão brasileiro. Os marcos regulatórios são a Política Nacional de Medicamentos de 1998 e a Política Nacional de Assistência Farmacêutica de 2004. Em grande parte dos municípios brasileiros, os usuários sofrem com baixa disponibilidade de medicamentos essenciais nas farmácias públicas. O objetivo dessa pesquisa foiconhecer o acesso aos medicamentos  dos  usuários  de  uma Estratégia  Saúde  da  Família  de  Dourados,  na perspectiva  do  itinerário terapêutico.Tratou-se  de  pesquisa  qualitativa,  descritiva  e exploratória realizada  no  segundo  semestre  de  2013.Participaram 12  usuários,  sendo sete idosos e oitomulheres . A média de idade entre os nãoidosos foi de 47 anos e entre os  idosos,  69  anos. As  entrevistas  ocorreram  durante  a  reunião do Hiperdia,e  as morbidades  mais  citadas  foram  a  hipertensão  e  o  diabetes. Em  relação  aos medicamentos, a média foi de três por usuário, sendo que a metformina e o captopril os mais  utilizados.  No  entanto,  desses  12 usuários, dois  faziam  uso  de  insulina,  e  dois relataram  não  se  lembrar  de  todos os  seus  medicamentos.  O acesso  dos  usuários  aos medicamentos  mostrou-se  relativamente  bom,  visto  que  apenas  um  usuário  relatou dificuldade em acessar as medicações. O acesso se dá preferencialmente nas farmácias públicas, mas em caso de falta dos medicamentos, eles recorrem às farmácias privadas, onerando  o  orçamento  doméstico.  Sobre  o  uso,  alguns relataram esquecer ocasionalmente. Tomam por conta própria ou recebem ajuda do cônjuge. O itinerário terapêutico dos usuários reflete a organização da assistência farmacêutica local que tem avançado em termos de equidade, universalidade e integralidade, mas ainda apresenta fragmentação.