O FORMALISMO INTEGRAL PARA UM VOLUME DE CONTROLE (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  presente  trabalho  consiste  em  uma  revisão  bibliográfica  da formulação integral  para  a  dinâmica  de  um  fluido  considerando  um  volume  de controle .  Esta formulação  pode  ser  representada  de  forma  geral  pelo teorema  do  transporte  de Reynolds. Foi feita uma demonstração detalhada do teorema do transporte obtendo uma expressão genérica que descreve todas as propriedades da dinâmica de um fluido. Em seguida,  esse  teorema  foi aplicado  às  leis  básicas  da  física,  onde  foi  possível  obter expressões matemáticas para cada uma destas leis. Essas formulações permitem  calculardiversas  propriedades  do  fluido.  Pode-se,  existir  diversas  utilizações,  das quais dependem  fundamentalmente  do  teorema  do  transporte  de Reynolds, sendo  por  isso, essencial o conhecimento da origem das formulações, provocando um desencadeamento de ideias e auxiliando na incorporação de importantes conceitos da dinâmica dos fluidos em geral, fornecendo recursos para novos aprendizados embasados  nos tópicos a serem expostos.