MODELAGEM DA DISPERSÃO DE POLUENTES ATMOSFÉRICOS ATRAVÉS DA DINÂMICA DOS FLUIDOS COMPUTACIONAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Problemas ambientais são de grande enfoque atualmente, principalmente os causados pela liberação excessiva de poluentes atmosféricos.  O  nível de concentração de um poluenteatmosférico  depende de fatores meteorológicos, topográficos e de edificação, além de como o mesmo  é  liberado  na atmosfera e  das  interações  físico-químicas  que  ocorrem  nesta.  A concentração  do poluente  pode  ser  estimada  através  de  modelos  de  dispersão atmosférica, porém  cada  modelo  apresenta  características  específicas  devido  ao método de  descrição  e tratamento dos fatores acima citados. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um modelo da dispersão de poluentes atmosféricos através de métodos numéricos aplicados a dinâmica dos fluidos  computacional. Para isso partiu-se da equação de conservação de massa de um poluente atmosférico  e  obteve-se  a  equação  indicial  da  concentração  deste poluente  sobre  uma  área geográfica, verificando neste processo a consistência e o erro local de truncamento da equação indicial  obtida.  Foram  também estabelecidas  equações  ao  modelo  que  podem  descrever  a mobilidade da fonte  emissora de poluente.  O modelo  foi  implementado  em um ambiente de programação  computacional  de  acesso  livre  (Scilab).  Como  resultado da  pesquisa  temos  o desenvolvimento de uma equação de dispersão atmosférica de poluentes emitidos por fontes móveis  e  sua  solução numérica, além  de  um  programa  computacional  que  pode  ser caracterizado  como o início da criação  de uma ferramenta de auxílio ao controle da poluição atmosférica, contribuindo com atividades de gestão ambiental e manutenção da qualidade do ar atmosférico.