MEMÓRIAS DO HORROR: quando os Direitos Humanos são violados. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este  trabalho  se  enquadra  no  campo  de  estudos  sobre  as  violações  de  Direitos  Humanos  e realizou um levantamento das violações ocorridas em Paranaíba (MS), a partir das primeiras incursões  dos  fundadores,  passando  pelo  extermínio  dos  indígenas,  sua  expulsão  ou escravização  nos  primórdios  da  colonização,  até  a  década  de  1970,  já  historiciadas  por estudiosos. Dentre os objetivos específicos pretendeu-se: quantificar o número de violações mais gravosas descritas nos livros de história. As principais obras estudadas foram: Santana do  Paranaíba  de  Hildebrando  Campestrini,  Coronéis  e  Bandidos  e  História  e  Violência  em Mato Grosso 1817-1840, ambos de Valmir Batista Corrêa.O estudo se desenvolveu em duas etapas: primeiro foi feito uma breve contextualização do município, para que se pudesse ter uma ideia atual de suas condições e depois se apresentou-se os dados e informações reunidos. O método para a coleta desses dados nas obras acima mencionadas foi o do fichamento dos trechos  dos  livros  que  descreveram,  informaram   e  qualificaram  as  violências  ocorridas  no período  histórico  de  fundação  do  município  até  o  início  da  década  de  1970;  o  método  de raciocínio utilizado para a interpretação deste estudo foi o do raciocínio dedutivo e indutivo, mais adequado à pesquisa jurídica. Constatou-se, ao final do estudo, a presença marcante da violência na história da região, principalmente em função da política coronelista, escravista, o banditismo e o modus vivendi de um povo armado. Porém, constatou-se também a dificuldade em coletar dados específicos, pela falta de documentos e bibliografias que permitam isto, o que levou à um questionamento posterior sobre a necessidade de uma memória com verdade em relação à história da região.