MÉTODOS DE INDUÇÃO DE ESTRO EM OVELHAS MESTIÇAS DA RAÇA SANTA INÊS DURANTE CONTRA-ESTAÇÃO REPRODUTIVA (ANAIS DO ENIC, 2015)
As ovelhas são poliéstricas estacionais, ou seja, entram em período reprodutivo em  determinada  época  do  ano.  Esta  estacionalidade  é controlada  pelo fotoperiodismo com  a  atividade  estral  começando  durante  o  período  em que  a  duração  de  luz  diária começa  a  diminuir.  O  presente  estudo  teve como  objetivo  avaliar  a  eficácia  de  dois métodos  de  indução  de  estro em  ovelhas  no  período  de  contra  estação  reprodutiva. Foram  utilizadas 24 fêmeas  mestiças  da  raça  Santa  Inês,  com  idade  reprodutiva, separadas em  dois  grupos  experimentais  com  diferentes  tratamentos  de  indução  de estro:  efeito  macho (n=12)  e  luz  (n=12).  As  fêmeas  do  grupo  efeito machopermaneceram isoladas da presença do macho durante 30 dias e para o grupo de luz, as fêmeas foram submetidas a um fotoperíodo artificialdurante 30 dias, com 16 horas de luz e 8 de escuro. Para detecção de estro, foram utilizados dois machos vasectomizados impregnados  com  tinta,  que  foram introduzidos  no  grupo  das  fêmeas  ao  final  do tratamento de indução. As fêmeas foram observadas duas vezes ao dia, durante 60 dias para  identificação do  estro.  Os  parâmetros  avaliados  foram:  manifestação  do  estro  e tempo (em dias) para manifestação do estro. Os dados referentes à manifestação de estro foram  analisados  por  meio  da  metodologia  de modelos generalizados, considerando  a distribuição como binomial em função da ligação logística. O tempo para manifestação de  estro  foi  submetido  a uma  análise  de  variância,  com  nível  de  significância  a  5%, considerando os  efeitos  dos  diferentes  métodos  de  indução.  Não  houve  diferença (P>0,05)  para  a  quantidade  de  fêmeas  que  manifestaram  estro,  sendo que  todas  as fêmeas de ambos os tratamentos manifestaram estro.  Também não houve diferença (P> 0,05) para o tempo de manifestação do estro, sendo de 15,17±4,22 e 6,54±3,25 dias para os tratamentos de  efeito machoe luz, respectivamente. Conclui-se que a utilização de efeito machoe luz são eficientes na indução de estro em ovelhas mestiças Santa Inês durante época de contra-estação reprodutiva.