Literatura e História em diálogo nas obras: “Stella Maia e outros poemas” de Raquel Naveira “A conquista do México”, de Hernan Cortez. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esse projeto de pesquisa tem por objeto de estudo duas obras significativas sobre a conquista do México. A primeira,  'Stella Maia e Outros Poemas' (2001), da escritora Raquel  Naveira  e  a  segunda  trata-se  de  'A  conquista  do México'  (2005)  de  Hernan Cortez,  o  conquistador  espanhol  mais consagrado,  temido  e  odiado.  O  capitão  que subjugou e aniquilou a maior e mais poderosa civilização do Novo Mundo  -  o império asteca.  'A  conquista do México'  consiste  em  cinco  cartas  que  Cortez  enviou  ao imperador  Carlos V,  da  Alemanha  e  da  Espanha,  narrando  -  com  todos  os  detalhes  e apavorante  realismo  -  tudo  o  que  se  passou  desde  sua  partida  de Havana,  em  10  de fevereiro de 1519, até a conquista definitiva da nação asteca, dois anos mais tarde. Em contrapartida 'Stella Maia e Outros Poemas' trata-se de um texto em prosa poética que se refere ao tema sobre a conquista do México em uma dimensão épica sobre o fato. Temos as áreas da literatura e da história que fazem um diálogo produtivo, pois tanto uma  quanto  a  outra se valem  da  linguagem  e  ambas  são  constituídas  de  material discursivo. Primando  por  uma  análise  literária  e  histórica  dos  fatos presentes  nas narrativas pelo viés comparativo verificar-se-á o diálogo que as duas promovem entre si. Questionam, reconstroem ou não o momento histórico sob outro olhar, analisando e refletindo sobre a construção discursiva para confrontar o quanto de história e o quanto de ficção há em  ambas.  A obra  a “A conquista  do México” é considerada a primeira obra  literária  latino-americana  e  é  um importante  documento  histórico  da  época  e  a prova escrita da aniquilação de uma cultura. Analisar essa obra comparando com a obra da Raquel nos faz perceber a relação intrínseca entre história e literatura e a riqueza que nos  é proporcionada  na  união  dessas  duas  perspectivas.  De  um  lado,  o  olhar do colonizador e do outro a voz representativa do colonizado, resultando numa análise rica e que faz aprofundar a admiração pelos estudos comparativos e motivar os estudos de obras do nosso estado.