LEVANTAMENTO DE SUBPRODUTOS E/OU RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ORIGEM ANIMAL DISPONÍVEIS NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA, QUE PODEM SER UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O projeto  foi desenvolvido no período de Agosto de 2013 a Julho de 2014, e teve por finalidade  realizar  um  estudo  e  levantamento  de  dados  através de  entrevistas  em agroindústrias nos municípios de Cassilândia, Chapadão do Sul,  Costa Rica e Paranaíba,  com intuito de  quantificar  os subprodutos e/ou resíduos de origem animal produzidos nas  regiões supracitadas,  os  endereços das  agroindústrias  foram  obtidos  com  a  ajuda  da  FIEMS (Federação  das Indústrias  do  Estado  de  Mato  Grosso  do  Sul).  Após  o  levantamento  das agroindústrias foi realizada a elaboração de um questionário para coleta das informações, tais como: quais os subprodutos e/ou resíduos de origem animal são produzidos pela empresa em questão, além da quantidade, preço e disponibilidade ao longo do ano e principalmente o seu destino,  se  é  vendido, doado  ou  descartado  e  se  for  descartado  qual  a  forma  que  é  feito. Foram visitadas um total de 43  empresas, sendo  07  em Cassilândia,  05  em Chapadão do Sul, 04  em  Costa  Rica  e  27  em  Paranaíba.  Conclui-se  que nos  municípios  de  Cassilândia  e Paranaíba  encontra-se  maior  concentração de  subprodutos  e/ou  resíduos  de  origem  animal, sendo compostos por ossos de bovinos  (25.120 t/ano), sangue de bovinos  (2.485,65 t/ano)  e soro  de leite  (4.213  t/ano),  ao  contrário  dos  municípios  de  Chapadão  do  Sul  e Costa  Rica, onde  predomina-se  maior  concentração  de  subprodutos  e/ou resíduos  de  origem  vegetal, sendo compostos por apenas sangue de bovinos (19,23 t/ano) e soro de leite (1.012.000 t/ano).Através  dos  dados  obtidos, observou-se  que  o  destino  destes  subprodutos  e/ou  resíduos  de origem  animal,  na  maioria  das  vezes  é  para  fábricas  de  rações, pequeno,  médio  e  grande produtor rural sendo destinado para a alimentação animal.