INVESTIGAÇÂO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS PARA ESPÉCIES VEGETAIS DO GÊNERO Nectandra (ANAIS DO ENIC, 2015)
Algumas  espécies  do  gênero  Nectandra  estão  localizadas  na  bacia  do  rio Paraná. Possuindo o estado de Mato Grosso do Sul grande parte desta bacia do rio Paraná o qual se  faz  divisa  com  o  estado  do  Paraná,  existe  grande quantidade  de  espécies  da Nectandra.  O  presente trabalho teve como objetivo  estudar o óleo essencial obtido da Nectrandra  megapotamica (Sprengel)  Mez,  também  conhecida  como  canela-preta. Foram determinados o potencial do óleo essencial obtido frente ao radical livre DPPH para determinar sua atividade antioxidante, perfil cromatográfico do óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e o índice de retenção  para os compostos determinados.  A avaliação da atividade antioxidante frente o radical livre DPPH  variou  de  77,19  %  a  85,29%  para os  testes  realizados.  Na  análise  por espectrometria de massas  dois compostos foram identificados frente aos seus índice de retenção tabelados. Estes foram o -elemene e o 13-hidroxi valencene.