Investidor e mercado financeiro: contribuições da psicologia econômica na tomada de decisão (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  teoria  do  homem  econômico,  ligada  a  ortodoxia  neoclássica,  a  qual  defende  a racionalidade  perfeita  no  processo  decisório  do  homem  vem  sendo  questionada,  pela  psicologia econômica  e  pelas  finanças  comportamentais.  Essas  novas  teorias  defendem  que  o  homem  não consegue  dissociar  elementos  psicológicos  no  momento  da  tomada  de  decisão.  Portanto,  essas decisões sofreriam distorções de percepção e avaliação, pois elementos não racionais impediriam uma tomada  de  decisão  perfeitamente  racional.  Nesse  contexto  se  dá  a  relevância  do  tema,  pois  se distorções podem afetar os mercados financeiros isso pode resultar em mercados ineficientes. Após o levantamento das principais teorias da psicologia econômica  e das finanças comportamentais, verificase  que  essas  distorções  de  percepção  e  avaliação  realmente  estão  presentes  no  processo  decisório, simplesmente pelo fato de nossa mente estar suscetível a interferências psicológicas.