INTERPRETAÇÃO DO PROCESSO HISTÓRICO: NA PERSPECTIVA DE FLORESTAN FERNANDES E KARL MAMMHEIM (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo desta comunicação é apresentar o projeto de pesquisa que pretendeanalisar a estrutura teórico-metodológica da obra A Revolução Burguesa no Brasil, de Florestan  Fernandes,  identificando  a  influência  de  Karl  Mannheim  nas  categorias empregadas para o processo de reconstrução histórica, Espera-se que o desenvolvimento desses dois diferentes pontos possa contribuir para o esclarecimento da influência de Karl Mannheim no estudo preparado por Florestan Fernandes. Ao Fazer uma analise da interpretação  do  processo  histórico  para  tentar  compreender  a  forma  cultural  e ideológica de uma época requer mais que juntar os fatos ocorridos em tal período. Precisamos nos concentrar no tempo e nas mudanças de tal período, traçar uma linha cronológica na sociedade em que vai se transformando e quais seus efeitos que isso traz para as novas gerações. Sendo assim o objetivo da pesquisa volta para analise do processo histórico no Brasil, em especial a formação da Burguesia, que requer mais que juntar os fatos ocorridos em tal período, exige que façamos uma analise sociológica das sociedades que viveram um período de tal transformação. Para isso utilizaremos o pensamento  Sociológico  de  Mannheim  onde  este  demonstra  os  procedimentos científicos e sociológicos de determinados povos cultura e tempo. Para tal entendimento Mannheim  se  utiliza  da  Interpretação  da  WELTANSCHAUUNG,  para  determinar  a concepção universal de uma época, ou visão de mundo onde procuramos compreender o historicismo e suas formas de pensamentos ideias e evolução.