INFLUÊNCIA DE Bipolarismaydis NA PRODUÇÃO DO CAPIM Panicummaximum cv. TANZÂNIA SOB DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO FOSFATADA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para  se  obter  uma  boa  exploração  pecuária  há  uma  forte  dependência  da  produção  de plantas forrageiras, por esta ser desenvolvida basicamente a pasto. O fosforo é o nutriente que  se  destaca  causando  maiores  problemas  no  estabelecimento,  manutenção  e  produção das  espécies  de  gramíneas  nos  solos  brasileiros,  devido  aos  seus  níveis  extremamente baixos.  Os  fungos  um  dos  principais  microrganismos  causadores  de  problemas  para  as pastagens,  podendocomprometer  o  desenvolvimento  das  plantas,  interferindo  na alimentação animal  quanto à  quantidade ofertada  e promovedor de  danos, na qualidade das gramíneas  forrageiras.  O  objetivo  deste  trabalho  foi  avaliar  a  incidência  do  fungo  e produção da pastagem de  Panicum  maximum  cv. Tanzânia adubada com doses de fósforo (0, 30, 65, 100, 135 e 170 kg ha-1) em áreas com presença de Bipolaris maydis. Concluiu-se que a produção de massa seca da parte aérea, raízes e também a proporção de lâmina foliar, colmo  e  senescência  não  foram  influenciadas  pela  adubação  fosfatada.  A  incidência  do fungo sobre o capim Tanzânia foi menor nas maiores doses de fósforo testadas.