INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS AMBIENTAIS NA TAXA DE FORRAGEAMENTO DA FORMIGA PHEIDOLEsp. (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para  obter  sucesso  na  busca  de  alimento  os  animais  precisam  devolver estratégias para aperfeiçoar sua busca e evitar muito gasto energético, as formigas em especial procuram aperfeiçoar sua busca evitando condições desfavoráveis, como altas temperaturas. O objetivo deste trabalho e avaliar ainfluência das variáveis ambientais no  forrageamento  das  formigas Pheidole. O  trabalho  foi  desenvolvido  no  campus  da UEMS, foram realizadas 99 horas de observações e com o auxílio de um Termo-higroanemômetro-luxímetro digital  portátil  -THAL  300,  foram  mensurada  a  temperatura, luminosidade, velocidade  do  vento  e  umidade.  Durante  as  observações  foram registrados a quantidade de operarias que saiam e entraram no ninho, e as que entraram com algum item alimentar, para com isso ser calculado o índice de eficiência de cada colônia. Para analise dos dados foi realizado um correlação de Spearman e uma análise de árvore de regressão. Os resultados mostraram queas formigas Pheidole não tem uma preferência de horário para forragear. Não houve correlação entre o índice de eficiência e  as  variáveis  ambientais. Os  resultados  mostraram  que  a  temperatura  e  a  variável ambiental  que mais  influência  a  atividade  de  forrageamento,  através  da  analise  da arvore de regressão, evidenciando que a temperatura< 30,30°C proporciona melhores condições para o forrageamento.