INCIDÊNCIA DE damping-off EM ALGODOEIRO EM RELAÇÃO A DOSES VARIÁVEIS DE ADUBAÇÃO POTÁSSICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
O fungo Rhizoctonia solani  pode afetar a cultura do algodão causando podridão de sementes e tombamento de plantas. O principal método de controle é o químico, pelo uso  de  fungicidas  no  tratamento  de  sementes  e  aéreo.  Porém  estudos  relatam  a influência da nutrição adequada com base na fertilidade do solo, ela pode desenvolver mecanismos  de  defesa  e  até  mesmo  se  tornar  menos  atrativa  aos  patógenos.  Esse trabalho  teve  como  objetivo  avaliar  o  efeito  de  duas  fontes  de  potássio  K  (Nitrato  e Cloreto), sobre a incidência de  Rhizoctonia solani  em plântulas de algodão. O trabalho foi conduzido na Unidade Universitária de Cassilândia  -  MS. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 doses de potássio  - 0, 19, 38 e 79 g x  2  fontes  de  potássio),  conduzido  sob  condições  de  casa  de  vegetação,  em  vasos contendo solo esterilizado. Após a emergência das plantas foi avaliada a incidência  da doença. As fontes e doses de K não tiveram efeito na inibição de  Rhizoctonia solani  em condições de casa de vegetação. A partir destes resultados estudos posteriores deverão ser realizados alterando as doses de K e utilizando solo sem esterilização, no  sentido de estimular a competição entre os microorganismos, patogênico e benéfico.