IMPLICAÇÕES BIOÉTICAS NO CUIDADO A PACIENTES IDOSOS ATENDIDOS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o passar dos anos, aumentou a perspectiva de vida da população em todo o mundo.  Aumenta-se  a  idade  e  não  a  qualidade  de  vida  das  pessoas. Diante  disso,  os idosos, continuam a enfrentar diversos agravos de saúde, expressos em diversas doenças crônicas.  A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são as duas doenças crônicas que mais os atingem, em virtude disso, diversos programas foram criados pelo Ministério da Saúde  do  Brasil  com  o intuito  de  colaborar  na  prevenção  e  nos  cuidados  destes pacientes.  Essas discussões  sobre  cuidado,  estão  diretamente  intrincadas  com  os princípios da Bioética,  de extrema relevância ao relacionar a realização de cuidados aos idosos.  Teve  como  objetivo,  conhecer a percepção da autonomia, respeito e dignidade de idosos participantes do plano de reorganização da atenção à hipertensão arterial e ao diabetes mellitus (HIPERDIA) de duas unidades  básicas de saúde (UBS) compostas porquatro  equipes de saúde da família  (ESF),  do município de Dourados/MS.  A pesquisa foi realizada do mês de agosto  de 2013 a  julho de 2014. Para inclusão, os  voluntários deveriam  ser  homens e/ou mulheres com 60 anos ou mais, portadores de hipertensão  e diabetes, e efetivamente cadastrados no plano.  A amostra  total  contou com 18 idosos.Os dados foram coletados através de entrevistas gravadas e posteriormente transcritas que foram abordadas a partir da metodologia de análise de conteúdo de  Bardin. Como resultados,  pôde-se  observar  a  grande  necessidade  de  uma  maior participação  desse público  no  que  concerne  ao  seu  tratamento, principalmente  quanto  à  autonomia  nas decisões sobre as possibilidades de tratamento. Além disso, ficou clara a ausência de um acompanhamento fora das UBS, garantindo assim, a integralidade do cuidado, além da falta  de informações  e  orientações  que  de  fato  sejam  pertinentes  para  a  vida dessa população.