IMPACTO ECONÔMICO NOS MUNICÍPIOS SEDE DAS USINAS SUCROALCOOLEIRAS NO ESTADO DE MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Em um período de 4 anos entre 2006 a 2010, o Produto Interno Bruto (PIB) de Mato Grosso  do  Sul  mais  que  dobrou  saindo  de  425  milhões  para  mais  de  1  bilhão, representando um crescimento de 168,9% ( Biosul, 2013).  A atração dos investimentos do setor sucroalcooleiro agrega dinamismo às economias locais, contudo, em sua quase totalidade,  esses  investimentos  são  oriundos  de  outros  países  ou  filiais  de  empresas sediadas  em  outras  unidades  da  federação.   Alem  disso,  as  usinas  impulsionam  um aumento  populacional  dos  municípios  onde  estão  instaladas,  pois  funcionam  como atrativo  para  migração  de  população  que  vem  em  buscas  de  novas  oportunidades  de trabalho, seja direta ou indiretamente ligadas.  A pesquisa buscou  identificar os impactos das  usinas  sucroalcooleiras  nas  economias  municipais,  a  partir  das  análises  dos indicadores socioeconômicos de desenvolvimento dos municípios sede das usinas e  da evolução dos novos empreendimentos instalados  nesses município s como um indicador do  grau  de  encadeamento  desse  setor.    A  pesquisa  caracteriza-se  como  exploratória descritiva  e  os  dados  foram  analisados  por  estatísticas  descritivas.  Os  principais resultados indicam que os indicadores de desenvolvimento em sua maioria  mostram que o componente renda é o que menos cresce, seguido da educação e a longevidade   e que os  setores  que mais abriram  empresas e outras organizações foram setores de  comércio, imobiliário, redes hoteleiras, pousadas e hospedarias.