GRUPOS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM GESTANTES: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS ATUANTES EM ESF (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  período  gestacional  é  um  período  de  constantes  modificações  físicas, psicológicas  e  sociais  na  vida  da  mulher  grávida  e  dos  que  a  cercam, gerando  a necessidade  de  adaptação  ao  novo  momento  a  ser  vivido.  A mulher  no  período gestacional sofre com uma sobrecarga de emoções e aflições, medos e incertezas. Por estas  razões,  as  pessoas  envolvidas buscam maneiras  de  viverem  estes  momentos  de modo a minimizar ansiedades, fantasias e temores manifestos em relação ao processo de nascimento. O grupo de educação em saúde é utilizado como um recurso para ajudar e assistir as pessoas em suas necessidades. Sendo assim, a pesquisa objetivou identificar a percepção  dos  enfermeiros  atuantes  nas  Estratégias  de  Saúde  da  Família (ESF)  do município de Dourados  –  MS sobre o processo de Educação em Saúde com grupos de gestantes, além de conhecer a estrutura da gestão municipal relacionada aos grupos de gestantes das ESF.  Buscou  também identificar e evidenciar as estratégias, dinâmicas e aspectos  relevantes utilizadas  por  Enfermeiros  para  o  desenvolvimento  de  grupos  de gestantes;  identificar  as  facilidades  e  dificuldades  para  o  desenvolvimento desses grupos.  Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e transversal. A amostra foi definida por conveniência, participando  10  enfermeiros.  Os resultados  apontam  que  os  enfermeiros consideram  importantes  as  atividades  com grupos de gestantes para o empoderamento da mulher para enfrentar o período gravídicopuerperal,  mas  encontram  dificuldades  para  sua  operacionalização,  contudo buscam  e aceitam apoios oriundos de diversos setores para minimizar algumas dificuldades e em alguns casos até mesmo elimina-las.