FRONTEIRA: REPRESENTAÇÕES CAÓTICAS DO ESPAÇO REGIONAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
A investigação aborda a caracterização do espaço no romance  Fronteira, de  Cornélio Penna.  Entendemos  que  na  representação  do  espaço  encontram-se  marcas  de  um processo criativo que aproveita elementos do gênero fantástico na ficção de Cornélio Penna em uma focalização narrativa conturbada que, por vezes, aproxima-se do caótico e do insólito. A proposta investiga a construção de uma narrativa ambígua perceptível na linguagem do romance, na focalização ambígua do narrador, na caracterização dos personagens e na representação mimética do espaço interiorano na primeira metade do século XX em nosso corpusde investigação. Na media do possível, contribuiremos para a apresentação de Cornélio Penna no contexto historiográfico do Modernismo no Brasil.