Frações oxidáveis de carbono em um Argissolo vermelho sob diferentes sistemas de manejo (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  Sistema  de  plantio  direto  teve  inicio  em  (1981)  no  cerrado,  com intuito  de minimizar  os  impactos  causados  no  solo  com  diferentes  tipos de  uso,  estes  impactos acabam  gerando  grandes perdas de carbono no solo e também na redução de frações orgânicas  de  maior  labilidade.  Para  a determinação  de  Carbono  no  solo  o  método original  foi  modificado  ao invés  de  se  utilizar  apenas  uma  concentração  de  ácido sulfúrico (12 mol L-1) foi possível separar em quatro frações F1, F2, F3 e F4 sendo as concentrações  3,  6,  9,  12  mol  L-1.  As  frações  F1  e  F2  estão associadas com  a disponibilidade de nutrientes e com a formação de macroagregados e as frações (F3 e F4)  estão  relacionadas  a  compostos  de  maior  estabilidade química  e  massa  molar, originados da decomposição e humificação da matéria orgânica do solo. O objetivo será avaliar as frações oxidáveis de carbono nos diferentes tipos de manejo do solo, sendo eles:  Sistema  de plantio  direto  em  Pousio;  Sistema  de  plantio  direto  atuante;  área  de vegetação natural; Plantio convencional e área de pastagem. Concluiu  - se Dentre todos os  resultados  obtidos  durante  o  andamento  do  projeto,  pode –  se  observar  que  os sistemas  de  plantio  direto,  tanto  pousio  quanto atual,  são  os  sistemas  que  devido proporcionar uma alta quantidade de MOS para o Solo sem que ocorra revolvimento do solo  e  retirada  de  resíduos vegetais,  proporciona  maiores  quantidades  de  carbono orgânico  para  o solo,  consequentemente  uma  qualidade  de  solo  boa  para  produção agrícola.