FORMAÇÃO HISTÓRICO-ECONÔMICA DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Nas  últimas  duas  décadas  a  economia  brasileira  passou  por  diversas transformações que mudaram o cenário macroeconômicodo Brasil e de Mato Grosso do Sul (MS). Nesse período, há de se considerar que o MS teve na agropecuária, indústria, extração  mineral  e  vegetal  (a  erva-mate),  as  bases  de  um  rápido  desenvolvimento. Todavia, quando se busca dentificar os fatores que fazem com que determinadas regiões se  tornem  mais  dinâmicas  do  que  outras,  é  necessário  analisar  as  políticas governamentais adotadas para fomentar o desenvolvimento da região, bem como levar em  consideração  o  perfil  sócio-econômico,  a  estrutura  produtiva  e  os  fatores  de localização das atividades produtivas, em uma abordagem historicamente considerada. Assim,  o  entendimento  do  atual  processo  de  desenvolvimento  do  MS  requer  que  se retroceda  em  algumas  passagens  na  análise  histórica,  para  resgatar,  no  passado,  as amarrações  necessárias  à  compreensão  de  sua  dinâmica.  O  presente  trabalho  faz  uma análise da formação histórica - econômica do estadode Mato Grosso do Sul (MS) e da sua  conjuntura  atual,  destacando  a  formação  das  estruturas  econômicas,  políticas  e sociais  com  o  objetivo  de  identificar  as  trajetórias  de  desenvolvimento  que  foram seguidas  pelo  estado.  Inicialmente,  destaca-se  que  desde  a  colonização  até  o  meio  do século  XX,  a  região  do  atual  estado  de  MS  foi  um  vazio  demográfico,  sendo  que  o povoamento teve início somente após a descoberta deouro em Cuiabá no século XIV. O segundo  grande  movimento  de  povoamento  da  região  ocorre  no  século  XIX  com  a migração de pessoas vindas do sul do Brasil, especialmente, do Rio grande do Sul. Em segundo  lugar,  destaca-se  que  a  região  do  atual  estado  do  MS  foi  fortemente influenciada  pela  Guerra  do  Paraguai,  que  ocasionou muitas  modificações  em  sua estrutura.  Por  fim,  destaca-se  o  terceiro  impulso  no  sentido  de  ocupar  a  região  que emerge  com  as  políticas  de  incentivos  implementadas pelo  governo  federal.  A  partir desse ponto o principal foco foi a expansão da fronteira agrícola, que levou ao cenário atual onde o estado é um grande produtor e exportador de commodities. A análise da participação  regional  e  da  composição  setorial  corrobora  a  “vocação  agrícola”  do estado.