FORMAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS EM PIEZOELETRICIDADE: GERAÇÃO DE ELETRICIDADE A PARTIR DA ENERGIA CINÉTICA DAS GOTAS DE CHUVA UTILIZANDO TRANSDUTORES PIEZOELÉTRICOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Desenvolver  materiais  e  métodos  aplicados  aos  recursos  naturais  que possam  contribuir  com  o desenvolvimento  sustentável  do  planeta  visto que,  é  uma  necessidade  imprescindível, principalmente no que tange à geração de energia elétrica a partir de fontes naturais renováveis.   No presente  projeto  pretende-se  capacitar  o  aluno,  dando-lhe  a  formação elementar  em piezoeletricidade,  para  que  possa,  no  futuro,  implementar um  sistema  capaz  de  transformar  a energia cinética de gotas de chuva, ao impactar uma superfície, em eletricidade. Por meio do estudo das características elétricas,  piezoelétricas  e  dielétricas  de  materiais  como  o  PVDF  (Fluoreto de Polivinilideno) e ZnO (óxido de zinco) que possam servir como transdutores piezoelétricos nesse tipo de transformação energética. Espera-se que o desenvolvimento desse projeto possa contribuir na  formação de  recursos humanos capazes de, no futuro, apresentar soluções de engenharia  para captação de energia em quedas d’agua, principalmente em  telhados, indústrias e como um  processo coadjuvante  nas  próprias  usinas  hidroelétricas.  Até   presente  momento,  foi  realizado  apenas  um estudo teórico, revisão bibliográfica, acerca dos temas que o trabalho envolve.