FITOSSOCIOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS E PERÍODO CRÍTICO DE INTERFERÊNCIA NA CULTURA DO ARROZ DE TERRAS ALTAS EM AQUIDAUANA - MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Na cultura de arroz de terras altas as plantas daninhas interferem no desenvolvimento e produtividade  por  competirem  por  espaço,  água,  luz  e  nutrientes,  podendo  causar prejuízos  quando  não  controladas,  pois  reduzem  a  produção  quantitativa  e qualitativamente  e  contribuem  para  o  aumento  dos  custos  operacionais.  Portanto,  o conhecimento das comunidades infestante é importante, pois não tem sido conduzidos estudos com a cultura de arroz de terras altas na região do Ecótono cerrado-pantanal, no município  de  Aquidauana  –  MS.  A  pesquisa  foi  implantada  na  área  experimental  da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana.Foi utilizado o genótipo IAC-202, procedente do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento experimental  utilizado foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e três repetições. O genótipo foi avaliado quanto ao caractere: efetuar o levantamento da fitossociologia  de  plantas  daninhas  na  cultura  do  arroz  sequeiro.  A  família  da  planta daninha  que  foi  predominante  na  área  de  cultivo  é  a  Poaceae  onde  possui  a  maior densidade de plantas daninhas e as espécies que predominaram na área de cultivo com maiores  intensidade  são  Panicum  maximum  com  31,5  %  e  a  Commelina  bengalensiscom 38,3%.