FAMÍLIAS VULNERÁVEIS DE IDOSOS ASSISTIDOS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: QUAIS CUIDADOS RECEBEM? (ANAIS DO ENIC, 2015)
Entende-se  a  importância  de  descrever  qual  o  tratamento  que  recebem as famílias e os idosos vulneráveis, pelo fato de poder trabalhar com uma política social com especificidade a esses grupos de idosos e familiares, portanto, poder encaminhá-los ao serviço de Atenção Básica. A pesquisa tem como objetivo de identificar e descrever a assistência prestada pela Atenção Básica de Saúde aos idosos e seus familiares que se encontram  em  situação de  vulnerabilidade  social  e  o  grau  de  desenvolvimento  da família. É um estudo descritivo, transversal e  de abordagem qualitativa, desenvolvido nas equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município de Dourados, MS. Critérios  de  inclusão:  idosos  vulneráveis  ou  que  vivem  em famílias  vulneráveis  já entrevistados  na  pesquisa  Monitoramento  de Famílias  de  idosos  em  situação  de vulnerabilidade  cadastrada  na PROPP/UEMS.  Identificaram-se  duas  famílias  em situação  de vulnerabilidade muito  grave,  148  com  vulnerabilidade  grave  e  350  em vulnerabilidade aceitável.  As  dimensões  mais  críticas  do  IDF  foram: acesso  ao conhecimento e  o acesso ao  trabalho. Discutir estes resultados em seminários com os profissionais envolvidos para trabalhar estratégias de intervenção. Conclui-se à partir do DSC  que  a  identificação  é  feita  pelos  ACS  e  a assistência  é  destinada   ao  idoso especificamente,  mas  a  família  não está em  enfoque  nessa  assistência,  seria  de  suma importância  que  visassem instruir  e  subsidiar  a  família  para  que  se  possa  haver  um cuidado diferenciado, o cuidador em vulnerabilidade enfrenta sérias dificuldades para realizar e participar da integração da saúde e do convívio social do idoso. A elaboração de  protocolos  ou  manuais  técnicos  para  atender  situação  de vulnerabilidade  com  o intuito de preparar a equipe de profissionais para lidar com o assunto de maneira eficaz e sistemática se faz necessário.