ESTUDOS ELETROANALÍTICOS PARA CARACTERIZAÇÃO DO COMPLEXO DE LAPACHOL COM ÍONS DE FERRO (II) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  lapachol  é  uma  substância  natural  extraída  do  ipê  roxo  que  apresenta importantes propriedades  farmacológicas  e  antitumorais.  Considerando  que a  função  cetoenol  apresenta bom potencial quelante e uma característica lipofílica, há uma importância farmacológica na complexação  do  íon lapacholato  com  íons  metálicos  que  pode  potencializar  as  atividades antioxidantes.  Neste  trabalho  caracterizou-se  o  complexo  de  lapachol  com íons  ferro(II), estudando suas propriedades eletroquímicas usando voltametria cíclica (VC) e propriedades ácido-base  por  titulações  condutométricas.  As medidas  voltamétricas  para  o  ligante  e  o complexo foram realizadas em meio de solução aquosa de H2SO4 utilizando eletrodos de pasta de  carbono miniaturizados  modificados  quimicamente  com  lapachol  ou  complexo.  As condições  experimentais  e  instrumentais  (composição  da  pasta  modificada, velocidade  de varredura e concentração do eletrólito) adequadas para a detecção de processos de redução e oxidação do ligante e do complexo  foram estabelecidas.  Para registro do  voltamograma com picos definidos, foi verificada a necessidade de  condicionamento  do eletrodo de trabalho por 30 min  em  uma  solução  de  Na2SO4  0,5  mol  L-1.  O  intervalo  de  potencial para  registro  do voltamograma cíclico do complexo  foi  de +0,45 V a  -0,35 V vs. Ag/AgCl  (KCl 3,0  mol  L-1). Nessas condições, as medidas de VC possibilitaram a detecção de dois picos de redução (0,106 e  -0,005  V)  e  oxidação  (0,039  e  0,156  V)  bem  definidos  para  o complexo.  A  titulação condutométrica do complexo,  em mistura água/acetona com solução padrão de H2SO4,  envolve a  protonação do grupo lapacholato, sendo  concordante com  a  fórmula do  composto  determinada por outras técnicas.