ESTUDO DE SÍNTESE DA EPINEFRINA E AVALIAÇÃO DE BIOTRANSORMAÇÃO A PARTIR DE FUNGOS MARINHOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  epinefrina,  comumente  conhecida  por  adrenalina,  é  um  hormônio secretado naturalmente pelo organismo para produzir uma resposta rápida quando o corpo se sente sob ameaça. A  partir do material comercial  2-cloro-3,4-dihidroxiacetofenona,  realizouse  reações  de  síntese  empregando benzilamina  em  meio  de  acetonitrila.  Contudo,mesmo após realização de dez reações,  não  se observaram  resultados satisfatórios  por não  conseguir haver  a  transformação  do  material  de  partida,  por  meio  de monitoramentos  via  cromatografia  em  camada  delgada,  a  um  produto que  levasse  ao objetivo.    Após a tentativa de síntese, iniciou-se estudos para avaliar  a capacidade de biotransformação/biocatálise  de  três  espécies fúngicas  de  origem  marinha(Cladosporium  sp.,  Eytypella  sp.  e Acremonium  implicatum).  Neste  trabalho  foram preparados os meios de cultura líquido para o desenvolvimento dos fungos, preparandoos para a etapa de biotransformação.  Os fungos empregados foram doados pelo grupo de  pesquisa  do  Lab.  de  Q.  Org.  de  Produtos  Naturais,  coordenado  pela Profa.  Dra.Hosana  M.  Debonsi.  Para  analisar  o  tipo  de  mecanismo desenvolvido  pelas  espécies fúngicas,  foram  utilizados  dois  substratos apresentam  sítios  susceptíveis  a  diversas reações  devido  a  produção  de metabólitos  secundários  e/ou  enzimas  extracelulares desses  micro-organismos:  a  chalcona  tiofênica  e  o  corante  natural  curcumina.  Pela cromatografia, observou-se que os fungos apresentaram maior reatividade empregando a chalcona tiofênica  e  o fungo  Cladosporium  sp.  apresentou melhores  resultados. Com os produtos de biotransformados,  realizou-se  o isolamento cromatográfico para  análise espectroscópica de RMN de 13 C, a qual havia sinais iguais ao do material de partida.