ESTUDO DA VARIABILIDADE ESPACIAL DO POTÁSSIO EM ÁREAS DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estado de Mato Grosso do Sul conta hoje com 7,4% da área total plantada com canade-açúcar  no  Brasil.  Grande  parte  das  áreas  destinadas  a  esta  cultura  recebem  a aplicação de vinhaça  in natura  como forma de suprir os nutrientes necessários para  seu desenvolvimento.  A  vinhaça,  por  possuir  elevados  níveis  de  matéria  orgânica  e nutrientes pode ser altamente poluente caso não seja utilizada de forma racional. Tendo em  vista  os  dados  apresentados  e  para  que  a  produção  ocorra  de  forma  sustentável  é necessário  que  seja  realizado  o  monitoramento  constante  dos  atributos  de  solo relacionados  a  esta  cultura.  Objetivou-se  com  este  trabalho  o  estudo  da  variabilidade espacial do Potássio (K) em áreas de plantio duplo cultivadas com cana de açúcar na cidade de Rio Brilhante, MS. O trabalho é desenvolvido em duas áreas cultivadas com a cultura,  totalizando  aproximadamente  41  hectares,  sendo  que  em  cada  uma  delas  são coletados  vinte  pontos  em  duas  profundidades  (0-0,2  m  e  0,2-0,4  m).  Uma  das  áreas receberá a aplicação de vinhaça, enquanto a outra não, possibilitando assim, realizar-se a comparação das alterações sofridas entre elas. Aos dados já obtidos foram aplicadas técnicas de estatística descritiva e geoestatística para o estudo da dependência espacial e a  confecção  de  mapas  de  distribuição  espacial  do  atributo  estudado.  As  amostras  já avaliadas  apresentaram  dependência  espacial  classificada  de  moderada  a  forte,  sendo que os semivariogramas obtidos tiveram coeficiente de determinação (r2) variando entre 0,635 e 0,747. O alcance obtido variou  entre um máximo de 163,80 m para o talhão 1, camada de 0,2-0,4 m e um mínimo de 58,10 m para o mesmo talhão, na camada de 0-0,2 m.