ESTOCAGEM DE PRESAS EM VESPAS DO GÊNERO POLYBIA (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  atividade  de  forrageamento  em  vespas  sociais  é  considerado  um comportamento  complexo  que  envolve,  a  capacidade  de  localização  bem como  de transporte  dos  recursos  necessitados  pela  colônia  em determinados períodos.  Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento de estocagem de alados de cupins e formigas por duas espécies de vespas do gênero Polybia. No total, foram coletadas  sete  colônias,  sendo  que  todas  sen encontravam  com  cupins  estocados  no ninho, exceto uma, na qual formigas foram as presas encontradas. Como relação a carga transportada foi possível perceber que as espécies estudadas apresentam diferença em sua  capacidade sendo  que,  a  espécie  Polybia  paulista  apresentou  maior  êxito  no transporte de presas de cupins em relação a espécie Polybia occidentalis.