ESTIMACIÓN DEL BENEFICIO ECONÓMICO DE LA LAGUNA PUNTA PORÃ EN PEDRO JUAN CABALLERO, PARAGUAY (ANAIS DO ENIC, 2015)
La Laguna Punta Porã de la ciudad de Pedro Juan Caballero es un área frecuentada por los visitantes  con  fines  recreacionales,  deportivos  y  culturales,  es  considerada  el  símbolo  que representa  el  origen  de  dicha  ciudad.  El  objetivo  general  del  presente  trabajo  fue  estimar parte del valor económico, a través de la disposición a pagar de sus visitantes. Para tal fue utilizado  el  método  de  valoración  contingente,  adoptándose  el  modelo  de  referéndum  con distribución  de  probabilidad  logística.  Para  la  recolección  de  datos  primarios  se  utilizó  un cuestionario  formal  y  estructurado  y  fueron  entrevistados  89  visitantes  en  el  local  de  la Laguna en la estación de invierno. Los resultados fueron los siguientes: la proporción entre sexos fue semejante, la mayoría de los visitantes tienen una edad aproximada de 20 a 24 años, de estado civil solteros, la ocupación principal fue el trabajo por cuenta propia seguido de los trabajan en empresa privada. El nivel de renta de la mayor parte de los visitantes está entre un salario  mínimo  hasta  un  salario  mínimo  y  medio.  Asimismo  se  verificó  que  el  46%  de  los visitantes estarían dispuestos a pagar por el usufructo de la misma. La disposición a pagar por cada visitante fue de 99.889 Guaraníes mensuales, considerando que el promedio de visitantes mensuales  es  de  1.158  personas,  el  valor  de  uso  mensual  de  la  Laguna  se  estima  en 115.671.462  Guaraníes  y  el  valor  de  uso  anual  de  la  Laguna  Punta  Porã  es  de aproximadamente 1.388.057.112 Guaraníes.