ENFRENTAMENTO DOS FAMILIARES OU RESPONSÁVEIS DIANTE DA HOSPITALIZAÇÃO DA CRIANÇA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Pesquisa qualitativa empregando o Discurso do Sujeito Coletivo. Realizada no HU de Dourados- MS, nos meses de Junho e Julho de 2013. Objetivo geral: Compreender o impacto da hospitalização nos familiares ou responsáveis de crianças internadas.Específicos: Analisar a relação de enfrentamento dos familiares ou responsáveis diante da hospitalização da criança. Investigar quais são os principais sentimentos dos pais ou responsáveis frente ao processo de hospitalização.  Verificar  os  fatores  que  interferem  no  processo  de aceitação  e  vivencia  da hospitalização do familiar. Método: Entrevistou-se 23 acompanhantes do sexo feminino, com media  de  idade  de  20  a 25  anos, 69,5  %  casadas  e  30,4  %  solteiras. Resultado: Foram identificados cinco IC: Abalada pela noticia, Incerteza quanto à situação de saúde da criança, Esperançosa,  Preocupação,  Nível  de  satisfação  com  o  serviço  ponto negativo  e  positivo. Conclusão: verificou-se a dificuldade do familiar em lidar com a doença da criança devido à despreparo da equipe.