Eficiência Energética de matrizes na fazenda UEMS – Unidade de Aquidauana (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  objetivo  com este  trabalho  foi  de se comparar  um modelo  que identifica a eficiência energética de matrizes  (IEE)  com  a Relação de Desmama  (RD) e avaliar o  efeito do peso da matriz e do bezerro sobre estes índices.  Foram avaliadas  110  vacas  Nelore,  da  bovinocultura de  corte  da  UEMS, Aquidauana,  MS.  Para  acompanhamento  do  peso  e  da  composição corporal durante o ano,  as vacas  foram avaliadas  em  agosto  e novembro/2013,  e  fevereiro  e maio/2014. Foram mensurados o peso e o escore corporal das vacas (em uma escala de 1 a 5). Foi realizada avaliação mensal da pastagem (disponibilidade e qualidade) e as amostras foram pesadas,  homogeneizadas,  secas,  moídas,  e  encaminhadas  para  análises bromatológicas.  Os bezerros foram avaliados à desmama  (maio/2014), e tiveram  o  peso ajustado para os efeitos de  sexo  e  idade  (P205). A partir destes  dados  foi calculada a ingestão  anual  de energia por cada matriz com as sugestões do National Research Council dos EUA em 2000. Foi calculado o  IEE  de  cada  vaca,  como  o  consumo  de  energia  necessário  para  a produção  de  1,0  kg  de bezerro.  A  RD  foi  calculada  como  a  relação entre o  P205  e da matriz  à desmama  (Pvaca). Avaliou-se  o  coeficiente  de correlação  de  ranking  de  Spearman  entre  o  IEE  e  a  RD,  o coeficiente de correlação de Pearson entre estes índices e o P205 e o Pvaca, e os efeitos linear e quadrático  dos  pesos sobre os índices.  Adotou-se α = 0,05.  O coeficiente de correlação de ranking entre o  IEE (24,95±4,094  Mcal/kg) e a RD (0,453±0,076)  foi de  -0,85 (P