ECOLOGIA ALIMENTAR DE Eigenmannia trilineata (GYMNOTIFORMES, STERNOPYGIDAE), NO PANTANAL DE PORTO MURTINHO, MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo da alimentação de peixes é fundamental para a compreensão da relação entre as  espécies  com  outras  e  com  o  ambiente.  O  Pantanal apesar  de  possuir  uma  ictiofauna altamente  diversificada,  possui relativamente  poucos  estudos  sobre  aspectos  da  biologia básicas  das espécies.  O  objetivo  deste  estudo  foi  caracterizar  a  composição  da  dieta de Eigenmannia  trilineata  e  avaliar  a  variação  temporal,  ontogenética  e entre  ambientes  na alimentação  desta  espécie  no  Pantanal  de  Porto Murtinho-MS.  Foram  analisados  264 indivíduos  coletados  mensalmente  nos rios  Amonguijá  e  Paraguai  entre  Fevereiro/2009  e Janeiro/2011. Para inferência da dieta, o conteúdo estomacal de cada indivíduo foi retirado, pesado  (g)  e  posteriormente  analisado  sob  estereomicroscópio  e microscópio  ótico. Após  a identificação  dos  itens  alimentares,  os  dados obtidos  em  cada  unidade  amostral  foram analisados  através  de  diferentes métodos  uni  e  multivariados.  Considerando  os  estômagos analisados, foram identificados 25 itens alimentares sendo que microcustáceos foi o principal item alimentar, seguido por insetos aquáticos, portanto a espécie foi classificada como onívora com tendência a planctivoria/insetivoria. Constatamos que a variação temporal foi a principal fonte de variação na composição da dieta, seguida pela variação entre ambientes (rio Paraguai vs Amonguijá) e entre classes de tamanho. A amplitude de nicho (índice de Levins) variou principalmente  entre  bimestres,  seguida  pelas  classes  de  tamanho, contudo,  não  houve diferença significativa entre ambientes. Concluindo, esta espécie apresenta dieta diversificada, e responde à variação temporal alterando os principais itens consumidos.