DINÂMICAS TERRITORIAIS NA MIGRAÇÃO CIDADE CAMPO E A CONSTITUIÇÃO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS NO MUNICÍPIO DE SIDROLÂNDIA (MS) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Localizada  na  Região  Centro-Sul  do  Estado  de  Mato  Grosso  do  Sul,  Sidrolândia  é  o município com a segunda maior concentração de assentamentos da reforma agrária do Brasil,  são  ao  todo  26  assentamentos  com  aproximadamente  15  mil  habitantes  que vivem  majoritariamente  da  agricultura  familiar  e  é  no  complexo  Eldorado  de assentamentos  que  se  concentra  a  maior  quantidade  desses  assentados,  composto  de nove assentamentos, que juntos  totalizam  2.480  lotes  numa  área de 9,5  ha  de cada lote, em que residem  mais  de  oito  mil pessoas.  Para fazer o contraponto entre o projeto de desenvolvimento  do  latifúndio,  detentores  do  poder  político  e  econômico  em Sidrolândia,  e  dos  assentados  rurais  e  suas  relações  nesta  esfera  de  poder  local, utilizamo-nos, como recorte geográfico,  o  complexo  Eldorado.  Este artigo é resultado de pesquisa financiada pela CNPq e tem como objetivo analisar o processo migratório que  levou  o  contingente  de  pessoas  para  esta  região  e  as  condições  de  vida  dos moradores  do  assentamento  Eldorado.  Enquanto  procedimento  metodológico, utilizamos o método histórico crítico, com levantamento de dados em órgãos públicos e entrevistas,  o  que  possibilitou  uma  análise  crítica  de  compreensão  da  constituição  do assentamento  rural  em  Sidrolândia  com  análise  da  situação  de  vida,  moradia,  saúde, educação e produção  dos assentados; sobretudo, a influência das questões econômicas e do capital sobre a vida desses moradores.