DIAGNÓSTICO E AVALIAÇÃO DE LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE UMA ÁREA DEGRADADA COMO BASE DO PROCESSO DE RECUPERAÇÃO AMBIENTAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estado de Mato Grosso do Sul possui grande  diversidade vegetacional com presença de várias fitofisionomias distintas que caracterizam  o Cerrado  como um hostpost mundial de biodiversidade. Porém, como a  principais  atividades econômicas são voltadas para a agricultura e à agropecuária, muitas áreas já foram parcial ou totalmente degradadas e estão impróprias para tais atividades. Ou seja, a perda de áreas produtivas principalmente por processos erosivos do solo intensificados pela ação  antrópica,  devido  ao  uso  inadequado  do  solo e  falta  de  ações  conservacionistas.  O  presente trabalho  tem  por  objetivo, realizar  o  diagnóstico  ambiental  de  uma  Área  de  Preservação Permanente, em que a principal atividade econômica é a pecuária extensiva, por meio da aplicação de  um  Protocolo  de  Avaliação  Rápida  de  Diversidade  de Habitats,  em  forma  de  questionário,  e também,  um  levantamento florístico  das  espécies  presentes,  por  meio  de  coleta  de  folhas,  frutos, galhos  e  plântulas  para  análise  em  laboratório.  Foi  possível  perceber  que as  espécies  vegetais presentes estão relacionadas principalmente com deficiência nutricional do solo e mesmo assim, são aptas  à  sobrevivência neste local.  Além  disso,  foi  possível  relacionar  a  interação  intrínseca  entre planta-solo-água.