Desenvolvimento de um Espectrômetro de Absorção Ótico Diferencial (DOAS) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os efluentes para a atmosfera das indústrias, termoelétricas ou automóveis podem ser caracterizadas como intoleráveis, em certas concentrações, a saúde humana, em especial compostos aromáticos como benzeno (carcinogênico), xileno, tolueno, etilbenzeno, , , , e O3. O monitoramento torna-se importante dado à necessidade de identificar as emissões provenientes dessas fontes, caracterizar sua propagação e elaborar previsões acerca dos possíveis desdobramentos para outras regiões mais distantes. Nesse contexto, o monitoramento atmosférico de certas espécies químicas, a construção de um espectrômetro DOAS, um instrumento robusto, compacto e de simples manuseio é uma resposta elegante e adequada. Tal espectrômetro necessita de um sistema de transmissão e recepção ótica, análise e processamento do espectro. O projeto divide-se em três etapas: 1) instrumental ótico, 2) aquisição e 3) processamento/análise de sinal. Na parte 1) desenvolvemos uma peça acoplando o telescópio via fibra ótica ao espectrômetro, sistema receptor.Na parte 2) o sinal de aquisição pelo multicanal, presente no espectrômetro, é processado por um circuito eletrônico/digital e, deste, enviado ao computador para processamento e análise. E na parte 3) o sinal/espectro enviado ao computador é tratado, com adequações ao novo espectrômetro adquirido via edital FUNDECT (N° 14/2009 – Universal), pelo software de uso livre DOASIS.