DESEMPENHO DO MATO GROSSO (Hyphessobrycon eques) EM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA NA DIETA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Atualmente  o  Brasil  tem  atuado  siginificativamente  no  desenvolvimento dos recursos aquáticos, tendo como principal atividade a exportação de peixes ornamentais, prática considerada de baixo custo e alta rentabilidade. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul / Unidade Universitária de Aquidauana, no Laboratório  de  Carcinologia, Carcinicultura  e  Ornamentais  do  Cerrado  e  Pantanal (CARCIPANTA), com o objetivo de avaliar o desempenho alimentar de casais do peixe Mato  Grosso (Hyphessobrycon eques)  submetidos  a  dietas  isoenergéticas (3.400  kcal ED  kg -1) durante  30  dias  contendo  diferentes  níveis  de  proteína  bruta (PB).  Foram utilizados 120 peixes oriundos da Lagoa Comprida (20°27'35"S 5°46'21"W) localizada no município de Aquidauana. Os adultos foram, distribuídos em 20 aquários com 20L cada. O delineamento foi inteiramente casualisado, contendo quatro níveis de PB (30%, 35%,  40%  e  45%), com cinco  repetições cada. Os  parâmetros  limnológicos  foram monitorados  e mantidos  em condições  aceitáveis  para  um  bom  desenvolvimento  da espécie.  Os  tratamentos  não apresentaram  diferenças  significativas.  O segundo experimento testou bolas de gude e pedras boiadeiro, como enriquecimento ambiental, utilizados  como  tratamento,  em  cada  aquário utilizou  se  um  casal,  totalizando  10 unidades  experimentais, durante  um período  de  trinta  dias. Observou-se através  de análise de dados estatísticos, que o tratamento 1 com bolas de gude apresentou melhores resultados quando comparados ao tratamento 2 com pedras. As bolas de gude são um bom componente para aquários com animais da espécie Hyphessobrycon eques.