DESCRIÇÃO DO CICLO DE VIDA DE DUAS ESPÉCIES DE Prospodium SOBRE ALGUMAS ESPÉCIES DE IPÊS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os  ipês  compreendem  um grupo  de plantas  classificadas  nos  gêneros Tabebuia,  Handroanthus,  Tecoma  e  Zeyheria  ocorrendo  desde  a  América central até o Sul do Brasil e Norte da Argentina. Quando florescem as árvores de ipê apresentam características marcantes, por isso é muito empregado no paisagismo.  Os ipês, assim como as demais plantas em seu ambiente n atural, ou  não,  estão  sujeitos  à  ocorrência  de  problemas  fitossanitários.  Diversas doenças têm sido relatadas em ipês, sendo umas delas as ferrugens, causada por  espécies  do  gênero  Prospodium.  As  árvores  de  ipê  que  foram  avaliadas estão  localizadas  no  Campus  da  UEMS  (Universidade  Estadual  de  Mato Grosso  do  Sul)  em  Aquidauana,  MS  no  Baixo  Pantanal.  A  parte  aérea  das plantas foi examinada, e as folhas com os sintomas da doença foram coletadas e  acondicionadas  em  envelopes  de  papel.  O  material  fúngico  amostrado  foi levado para o laboratório de miscroscópia onde foi submetido a exames macro e  microscópicos,  a  fim  de  serem  identificados  os  estádios  do  ciclo  de  vida presentes na amostra retirada. .Onde foram encontrados écio, teliósporos sobre duas espécies de ipês, a observação destes permitiu identificar a ocorrência de Prospodium bicolor A. Ferreira & J. Hennen sobre Handroanthus avellanedae e P. tecomicola  (Spegazzini) H. S. Jackson & Holway em  H. vellosoi.  Na  espécie de  H. vellosoi  foram encontrados  espermogônio, écio, urédia e  télia  em baixa média intensidade de infecção.  O objetivo deste  trabalho  foi    avaliar o ciclo de vida da ferrugem do gênero Prospodium, em diferentes espécies de ipês.