CRIAÇÃO DE UM BANCO DE DADOS DE IMAGENS DE COLÔNIAS DE LEVEDURAS E SELEÇÃO DE PROGRAMAS DE COMPUTADOR CBIR COMO SUBSÍDIO NA ANÁLISE DA QUALIDADE DO MEL COLETADO NO SUL DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O mel é geralmente consumido in natura, podendo conter microrganismos como bactérias,  fungos  filamentosos  e  leveduras.  Assim,  torna-se  relevante  a realização  da análise  da  qualidade  do  mel.  O  presente  trabalho  objetivou o  isolamento,  a caracterização fenotípica de colônias de linhagens de leveduras presentes em amostras de mel  crescidas em meio WLN com bromocresol, pH 5,5, a criação de um banco de imagens  dessas  colônias  e  a  seleção  de programas  de  computador  CBIR  que,  com acurácia  e  velocidade,  fossem capazes  de  recuperar  essas  imagens.  Foram  avaliadas onze amostras de mel  coletadas na região sul de Mato Grosso do Sul  e duas amostras oriundas de São Paulo. Foi preparada suspensão de mel em salina peptonada, 1:10, m/v, seguida de diluição seriada até 10-5. Alíquotas de 0,1 ml de cada diluição foi semeada em  superfície  de  placas  contendo  meio  WLN  com bromocresol,  pH  5,5,  seguindo-se incubação a 28 oC por 2 a 7 dias. Foi acompanhado diariamente o desenvolvimento dos cultivos e feita a confirmação microscópica das leveduras. Após isolamento, as colônias foram  caracterizadas fenotipicamente,  realizada  a  fotodocumentação  e  composto  um banco  de imagens  coloniais.  Os  programas  de  computador  baseados  em  CBIR: imgSeek, Lire  demo, OCTAGON e imgRummager foram testados como auxiliares na identificação de colônias de leveduras presentes no mel. O meio WLN com bromocresol permitiu  o desenvolvimento diferencial de morfotipos coloniais de leveduras.  Dentre os programas  testados  o  OCTAGON  recuperou 87,5%  das  imagens  solicitadas.  Os programas  ImgSeek,  Lire  demo  e Rummager  recuperaram  100%  das  imagens solicitadas,  contudo,  o programa  ImgSeek  mostrou-se  mais  eficaz  que  os  demais programas testados com relação à média de tempo de recuperação de imagens.