Controle de qualidade das operações de implantação de um plantio de eucalipto em Aquidauana-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  controle  de  qualidade  não  pode  estar  voltado  apenas  para  o  produto final,  mas  deve abranger também todo o processo que envolve  a atividade florestal. Deve-se procurar reduzir os custos e garantir a qualidade de cada etapa desse processo, para que se obtenha um produto final com qualidade e  a custo competitivo. Portanto o objetivo deste trabalho foi realizar o controle  de qualidade  para  as  operações  envolvidas  na  implantação  de  um  plantio florestal experimental,  identificando  causas  dos  problemas,  organizando ações  corretivas  e preventivas, reduzindo assim perdas e retrabalhos durante o processo de implantação florestal. Este trabalho foi desenvolvido em um talhão (1,7 hectares) de eucalipto com  dois  diferentes clones  (Urograndis  e Grancan),  implantado  em  dois  diferentes  arranjos  espaciais  (3x3  e 3x1,8x9)  na  Fazenda  Experimental  da  Universidade  Estadual  de  Mato Grosso  do  Sul  – UEMS,  Unidade  Universitária  de  Aquidauana  –  UUA.  Os controles  de  qualidade  foram realizados mediante os padrões definidos para cada atividade do processo produtivo e foram aplicados nas seguintes operações florestais:  qualidade das mudas, espaçamento, combate  à formiga, plantio  e adubação de base. As mudas  apresentaram boa qualidade, porém  grande quantidade demonstrava  deficiência nutricional. O espaçamento  apresentou variações acima do padrão recomendado. O plantio apresentou elevado índice de não conformidade,  sendo o problema mais frequente as mudas inclinadas. As não conformidades no combate à formiga também foram elevados, apesar disso os ataques às mudas foram pequenos. A adubação de base apresentou pequenas variações em relação ao padrão definido. Com este trabalho obtevese melhor  qualidade  da  floresta  implantada  na  UEMS-UUA,  pois  alguns problemas  foram corrigidos ainda durante o plantio.