CONSTRUÇÃO DE UM EQUIPAMENTO PARA PESCA ELÉTRICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
A eletricidade é uma das formas de energia que se corretamente entendida e aplicada pode  trazer  benefícios  a  humanidade,  por  exemplo,  através  da  utilização  em  equipamentos como  o  desfibrilador  cardíaco  e  de  pesca  elétrica.  A  técnica  da  pesca  elétrica  é  mais comumente utilizada em processos de monitoramento da ictiofauna (conjunto das espécies de peixes  que  existem  numa  determinada  região  biogeográfica)  sendo  realizada  através  da aplicação,  via  eletrodos,  de  uma  diferença  de  potencial  elétrico  (tensão  elétrica)  em  uma determinada região de água de um lago, rio, mar, etc, habitada neste caso pela fauna aquática (peixes).  Esta  aplicação  provoca  uma  zona  eletrificada  na  água,  onde  é  gerado  um  campo elétrico  e  uma  distribuição  de  potencial  elétrico  suficiente  para  interagir  com  os  peixes próximos  e,  deste  modo,  provocar  um  efeito  fisiológico  nos  peixes  semelhante  a  um "atordoamento" e nesta situação estes podem ser retirados da água facilmente. Sendo assim o intuito da técnica não é provocar a morte do animal através de choques elétricos, nem danos irreversíveis a seu sistema fisiológico. O presente trabalho tem como objetivo a construção de um  equipamento  de  baixo  custo  financeiro  para  ser  utilizado  em  técnicas  de  pesca  elétrica voltadas  ao  monitoramento  da ictiofauna.  A  construção  do  equipamento  terá  como  base pesquisas  já  realizadas  pelo Grupo  de  Pesquisa  em  Física  Aplicada  ao Meio Ambiente  da Universidade  Estadual  de  Mato  Grosso  do  Sul,  sendo  estas  um  estudo  teórico  sobre  a correlação  entre  as  grandezas  físicas  presentes  no fenômeno  de  pesca  elétrica  e  o desenvolvimento de um gerador de alta  tensão para a  finalidade de utilização na construção do  equipamento  aqui  proposto.  Espera-se  que  o  equipamento  desenvolvido  possa  ser empregado nos processos de monitoramento ambiental, mais precisamente no monitoramento da ictiofauna, contribuindo assim indiretamente para o desenvolvimento sustentável.