CONHECIMENTO DOS USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS EM RECUPERAÇÃO SOBRE HEPATITES B E C, SÍFLIS E HIV. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Conforme  Giacomozzi  (2011)  cerca  de  10%  da  população  mundial, fazem  uso  de  drogas  licitas  e  ilícitas,  tornando-se  portanto  um  grupo mais vulnerável  as  Doenças  Sexualmente  Transmissíveis  (DST). Como apoio  ao tratamento e recuperação de dependentes químicos, existem as comunidades terapêuticas (47,1% de indivíduos em tratamento) que propõe uma reabilitação através da mudança de hábitos, do estilo de vida com objetivo de promover a desintoxicação,  o  tratamento  e  a  ressocialização  (RAUPP  e MILNITISKYSAPIRO,  2008). Entretanto,  o  modelo  de  comunidade terapêutica pressupõe internação  voluntária  e  afastamento  completo  do  seu  meio  e sua  família. Somado às consequências da dependência química, o isolamento pode ser um fator de risco para a contaminação por agentes causadores das DST. Portanto, o  objetivo  deste estudo  é identificar o conhecimento  dos internos sobre  HIV, Hepatite B e C e sífilis, a fim de que estratégias possam ser criadas, segundo os  resultados  encontrados. Desenho  da  pesquisa: pesquisa  qualitativa, descritiva, de corte transversal, baseada na Teoria das representações sociais (Moscovici,  1978),  com  internos  das  comunidades terapêuticas  de Dourados/MS.  Foi  realizada  entrevista  semi-estruturada, sendo  os  dados analisados  pela  técnica  do  Discurso  do  Sujeito  Coletivo. Os  resultados mostram  que  os  internos  sabem  da  importância  do  uso  do preservativo  na prevenção das DST porém não fazem uso, principalmente quando sob efeito de drogas; não sabem identificar os sinais e sintomas das doenças bem como não  associam  alguns  sintomas  a  doenças  específicas. Eles  associam  o casamento à uma forma de prevenção das DST e que o período de internação é  marcado  pela  abstinência  sexual  e  portanto  isento de  riscos. É importante que as casas terapêuticas proporcionem atividades educativas visando difundir o conhecimento sobre DST, suas formas de prevenção e tratamento.