Condicionamento fisiológico em sementes de braquiária (ANAIS DO ENIC, 2015)
O condicionamento fisiológico pode contribuir com a melhoria na expressão do vigor das sementes. A Brachiaria brizantha é umas das espécies mais difundidas na região do cerrado. O objetivo foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de B.brizantha cv. MG – 5 submetidas ao condicionamento fisiológico  com dois ciclos de hidratação.  O delineamento experimental foi o DIC em esquema fatorial 4x3 constituído por primeiro ciclo de hidratação (água, giberelina - GA3 0,5ppm, sacarose 10% e riboflavina 25ppm) e segundo ciclo de hidratação [testemunha, nitrato de potássio – KNO3 0,2% e nitrato de cálcio – Ca(NO3)2], com  quatro  repetições.  Antes  da  instalação  do  experimento  as sementes  de B.  brizantha foram  escarificadas quimicamente  com  emprego de ácido sulfúrico – H2SO4, pelo tempo de cinco minutos. O método de hidratação empregado foi via imersão direta a 25°C, pelo período estipulado através da curva de absorção de cada substância,  sendo  adotado  o  ponto próximo  a  fase II, sendo:  três  horas  para  a  água, nitrato de cálcio e riboflavina; quatro horas para sacarose e nitrato de potássio; e cinco horas para a  giberelina.  Após, hidratação  das  sementes  as  mesmas  foram secas  em estufa  a  35°C  até  retomada de  umidade  de inicial.  Foi  avaliada  a resistência  das sementes ao  stress pelo teste  do  envelhecimento  acelerado. Para  primeiro  ciclo  de hidratação  (PCH)  a  giberelina  e  riboflavina  obteve maior média  com  90  e  89%, respectivamente contra 83% da sacarose. Em segundo ciclo (SCH)o uso de nitrato de potássio  e  nitrato  de  cálcio obtiveram maior média com  89  e  90%,  respectivamente contra 83% da testemunha. Pode – se concluir que em PCH não é recomendado o uso da sacarose, e que é eficaz SCH com KNO3 ou Ca(NO3)2.