COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO BIO-ÓLEO PRODUZIDO EMPREGANDO RESÍDUOS DE ACEROLA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Atualmente, a pirólise tem sido uma das técnicas investigativas, visando determinar a viabilidade  do  uso  dos  subprodutos  agrícolas  ou  industriais. Entre  os  produtos  de  pirólise obtidos destaca-se o bio-óleo. O bio-óleo pode ser usado como combustível e também para a produção de produtos químicos de elevado valor, mas para estas aplicações é necessário que o mesmo seja caracterizado. A  biomassa  empregada  neste  estudo foi a  semente  de acerola,  a qual foi seca em estufa e após foi submetida a análise termogravimétrica (TGA) realizada em equipamento  TGA  5000IR determinando  a  temperatura  em  que  o  bio-óleo  foi  pirolisado.O bio-óleo foi  obtido  em  reator  de  leito  fixo.A  caracterização  das  amostras foi realizadautilizando a associação das análises de infravermelho, cromatografia gasosa com detector de massas (CG-EM) e cromatografia liquida com detectores de ultravioleta e arranjo de diodos. Por cromatografia líquida foram determinados a presença de açucares e outros compostos, os quais não foram possíveis de identificar sua classe nas amostras de semente de acerola. Foram identificados empregando CG-EM quarenta e sete compostos para o bio-óleo de semente de acerola. Entre as classes de compostos caracterizados encontram-se majoritariamente ácidos e fenóis. Os compostos que foram encontrados majoritariamente foram em ordem decrescente ácido  9-octadecenoico,  ácido palmítico,  ácido  linoleico,  fenol  e p-cresol  representando aproximadamente 53% da composição do bio-óleo de semente de acerola. O bio-óleo obtido de semente de acerola apresenta os ácidos graxos como componentes majoritários na fração orgânica e açucares da fração aquosa.