COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE SORGO SUBMETIDA A DIFERENTES NÍVEIS DE ADITIVO FARINHA DE BOCAIÚVA (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  necessidade  de  alternativas  para  a  produção  e  conservação  de  forragens  com  qualidade, torna-se  importante  em  um  sistema  onde  a  produtividade  tem  sido  o  motivo  do desencadeamento  de  diversos  estudos.  Desta  maneira,  o  objetivo  do  presente  trabalho  foi avaliar o pH e matéria seca da silagens de sorgo e níveis de farinha de bocaiúva, como aditivo absorvente,  diminuindo  as  perdas  na  silagem.  O  experimento  foi  conduzido  na  área experimental da UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana, região do Alto Pantanal Sul Matogrossense,  de  clima  tropical-úmido,  solo  Argilossolo  Vermelho-Amarelo  Distrófico  A moderado. Foram estudados cinco níveis de adição de farinha de bocaiúva (FB) (0, 5, 10, 15 e 20%)  na  ensilagem  de  sorgo,  utilizando-se  o  delineamento  inteiramente  casualizado  com quatro  repetições.  O  material  colhido  foi  picado  com  desintegrador  de  partículas,  onde retiraram-se amostras para posteriores análises. Em sequência, o material foi homogeneizado com seus respectivos níveis do aditivo e ensilados em silos experimentais de tubos de “PVC”.O  material  lacrado  permaneceu  ensilado  por  um  período  de  50  dias,  após  este  tempo  foi aberto  e  avaliado  bromatológicamente.  Os  dados  foram  submetidos  à  análise  de  variância, onde os resultados indicaram que houve interação (P