COMPORTAMENTO REPRODUTIVO DE ANIMAIS DA RAÇA PANTANEIRA SUBMETIDOS A MONTA NATURAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  bovino  Pantaneiro  (Bos  taurus  taurus)  é  uma  raça  brasileira  adaptada às condições  extremas  de  temperatura,  umidade  e  qualidade  das pastagens  naturais  do Pantanal, esta raça teve origem na Península Ibérica e entraram em território brasileiro durante a colonização das Américas (BORGES; JULIANO; BARINI., 2011) A partir da década de 1930, com a chegada dos zebuínos na região, os criadores passaram a  realizar cruzamentos indiscriminados  entre estas duas  raças, atribuindo os ganhos  genéticos  na heterose  obtidos  com  a  participação  dos  zebuínos  (Bos  taurus indicus) esquecendo-se  de  contar  os  50%  pertencentes  aos  bovinos  Pantaneiros (SERENO, 2002).  Com  a  frequência  desordenada  deste  tipo  de cruzamentos  logo  se constituiu um processo de deriva genética da raça Pantaneira. Em  1984  foi  inserido  o  núcleo  de  conservação in  situ para caracterização  do Bovino Pantaneiro na fazenda Nhumirim, pertencente a Embrapa Pantanal, a partir dai o rebanho vem sendo qualificado em seus aspectos genéticos e produtivos (ABREU et al., 2000). Outros núcleos de conservação foram criados (Aquidauana, Rochedo, Poconé e Brasília) com o objetivo de fomentar a raça. A extinção dessa raça representaria uma perda significativa para a ciência, pois com  elas  desapareceriam  também  inúmeras informações  contidas  na  sua  estrutura genética,  desenvolvidas  ao  longo de vários  anos  por  seleção  natural  (MARIANTE; CAVALCANTE, 2000).  Quanto às  características  reprodutivas  dos  bovinos  pantaneiros,  eles  são considerados  de  alta  fertilidade  e  boa  habilidade  materna  (MAZZA  et  al. 1994),  no entanto poucas informações de caráter científico existem a esse respeito. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o comportamento de animais da raça Pantaneira submetidos a manejo de monta natural.