COMPÓSITOS OBTIDOS A PARTIR DA INCORPORAÇÃO DE CINZA DE BAGAÇO DE CANA EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO AGREGADO MIÚDO EM LAJOTAS DE CONCRETO PARA PAVIMENTAÇÃO (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  região  de  Dourados  reaparece  no  cenário  político  estadual  como  pólo em desenvolvimento no setor sucroalcooleiro com a adoção de políticas de incentivos para a instalação de agroindústrias pelo Governo do Estado. Atualmente existem 24 usinas em  plena  produção  e  com  previsão  que  este número  aumente  para  32  unidades  até  o final de 2014. Atualmente o Mato Grosso do Sul, apresenta uma área de plantio de cana de  açúcar  de aproximadamente  626,5  mil  ha  com  capacidade  de  moagem  de  44,1 milhões  de  toneladas  por  ano.  Diante  deste  cenário,  a  geração  de resíduos agroindustriais  se  torna  um  problema  ambiental.  No  processo  de produção  é  gerado como resíduo o bagaço da cana de açúcar, que é utilizado para a co-geração de energia por  meio  de  sua  queima  em  caldeiras  e  no final  deste  processo  sobram  as  cinzas residuais do bagaço. Dentro deste contexto, este projeto de pesquisa tem como objetivos reaproveitar  a  cinza  do bagaço  de  cana,  através  da  sua  incorporação  em  lajotas  de cimento  para pavimentação  por  meio  de  comparações  entre  amostras,  estudando  a influência da cinza nas propriedades mecânicas do produto final e a caracterização das propriedades mecânicas das lajotas de cimento produzidas com e sem a adição da cinza do  bagaço  de  cana.  A  caracterização  das lajotas  de  cimento  deu-se  por  resistência  a compressão,  massa  específica aparente,  absorção  de  água  e  porosidade  aparente  e  os resultados mostrarm  que  devido  à  baixa  resistência,  a  maior  absorção  de  água  e porosidade dos corpos de prova confeccionados acima de 25% de cinza do bagaço de cana,  em  substituição  ao  agregado  miúdo,  quando  comparados com  os  corpos  sem cinza,  sugere-se  a  confecção  de  lajotas  de  concreto para  a  pavimentação  somente  na composição abaixo de 25%.