CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL CONFORME A NBR ISSO 14001: UMA ANÁLISE ECONÔMICA DO SGA DA EMPRESA DOURAMOTORS DOURADOS, MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo de caso do processo de certificação da norma ISO 14001 e análise econômica da  implantação  do  Sistema  de  Gestão  Ambiental  (SGA)  da Empresa  Douramotors, Concessionária  Toyota,  no  município  de  Dourados-MS,  que  atua  no  munícipio  através  da comercialização de veículos novos e seminovos e serviços de pós venda, teve como objetivo e meta, conhecer as etapas de implantação de um SGA, bem como os procedimentos adotados, algumas  dificuldades  e  algumas  das  possíveis  práticas  para  contorná-las e a  analise  dos investimentos  necessários  para  obtenção  advindos  ou retrocedidos  com  a  certificação.  A pesquisa  se desenvolveu a partir de: visitas técnicas, observação e caracterização da Empresa, acesso  a  acervos  de livros,  revistas  especializadas,  artigos,  teses,  dissertações  e  sites  da internet acerca do tema, entrevista através de questionário aplicado a líder TSM e participação no treinamento dos funcionários da empresa.  Durante o período da pesquisa, observação e caracterização, pode-se identificar a sequência de etapas para  a implantação do SGA, bem como os custo estimados para implementação e manutenção do Sistema  desde o ano de 2010 até  meados de 2014.  Os  recursos  foram  destinados  à  consultoria  para  obtenção  de licença, consultoria para implantação do SGA, disposição de resíduos/ano, projetos ambientais, obras civis, treinamento e capacitação de pessoal.  Na análise comparativa das etapas utilizadas na empresa  com  as  recomendações dos  autores  e  da  norma  ISO  14001,  constatou-se  que  as etapas recomendadas na implantação de um SGA e as  utilizadas na empresa obedecem  todas as  normas  e  visam  a  melhoria  do  sistema.  Nesse contexto,  o  presente  trabalho  partiu  da hipótese  de  que  iniciativas ambientais  como  as  estabelecidas  pela  ISO  podem  aumentar sistematicamente a rentabilidade de uma empresa.