CARACTERIZAÇÃO TEÓRICA DO COMPORTAMENTO “TWO PHONON MODE” DO AlGaAs NA FASE CÚBICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  estudo  das  propriedades  vibracionais  da  rede  cristalina  permite  obter  ou  predizer informações  sobre o  sistema que está  sendo estudado. Por exemplo, o comportamento vibracional  das  estruturas  cristalinas  tem  influência  sobre  a  resistência  elétrica  e condutividade  térmica.  Na  caracterização  das  amostras  é  possível  obter  informações sobre  os  fônons  ópticos,  acústicos,  interações  rede-fótons  e  rede-elétrons.  O  cálculo vibracional  de  sistemas  pequenos  tem  sido  realizado  principalmente  pelos  chamados métodos ab-initio, que são métodos cujos cálculos são de primeiros princípios e que não dependem  de  dados  empíricos.  O  método  semi-empírico  denominado  Valence  Force Field  é  utilizado  na  descrição  da  dinâmica  vibracional  de  estruturas  cristalinas.  Este método  considera  que  as  interações  atômicas  se  dão  principalmente  pelos  elétrons  de valência. O modelo de Feenstra será utilizado na descrição das  interações atômicas de curto  alcance,  elaborado  segundo  a  concepção do Valence Force Field  e o modelo de Ewald para as interações de longo alcance, nos quais tem sido utilizados com sucesso na descrição  das  propriedades  vibracionais  de  estruturas  zincblende  e  diamante.  O  uso deste modelo  permite, consequentemente,  a  determinação  do  espectro  de  fônons  e  da densidade de estados vibracionais.