CARACTERIZAÇÃO MORFOFENOLÓGICA DE CULTIVARES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS EM AQUIDAUANA, MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
É  inexpressiva  a  área  cultivada  com  arroz  (Oryza  sativa  L)  de  terras  altas  no município de Aquidauana, MS, apesar do potencial que a região apresenta para esta cultura . Desta forma este  trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de nove genótipos de arroz de terras altas, cultivados em regime de sequeiro, nas condições edafoclimáticas de Aquidauana,  MS.   O   ensaio   foi   conduzido   na   área   experimental   da   Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, num solo classificado como Argissolo  Vermelho-Amarelo  distrófico.  O  delineamento  experimental  utilizado  foi  o  de Blocos  ao  Acaso,  com  nove  tratamentos  e  três  repetições.  Os  genótipos  seriam  avaliados quanto aos seguintes  caracteres:  altura  de planta; número de colmos e de panículas por m2; ciclo de florescimento; ciclo de maturação de  colheita, massa de 1000  grãos, produtividade  de  grãos  e  comprimento  e  tipo  de  grãos,  todavia,  em  função  do  ataque  de animais silvestre  na área experimental  (Capivara,  Hydrochoerus hydrochoeris), as avaliações não foram realizadas em decorrência da  descaracterização das variáveis a serem avaliadas, o que inviabilizou a continuidade do experimento.