CARACTERIZAÇÃO FERROELÉTRICA DE PZT DOPADO COM ÍONS Ba 2+ (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  titanato  zirconato  de  chumbo  (PZT)  é  um  material  cerâmico  muito utilizado  em dispositivos  piezoeléctricos  e,  devido  a  suas  propriedades ferroelétricas  e  dielétricas, também  é  utilização  na  fabricação  de dispositivos  para  a  indústria  microeletrônica. Entretanto todas as suas propriedades elétricas dependem da relação estequiométrica Zr/Ti, do processo de síntese, da relação entre as fases cristalinas formadas e do uso de dopantes. Neste  trabalho  foram  preparados  pos  de  PZT  com  razão  estequiométrica Zr/Ti,  em percentual  molar  igual  a  53/47.  A  síntese  do  material  foi realizada  pelo  método  dos precursores poliméricos. Foram preparadas amostras de (Pb1-y Ba2+y)(Zr0,53Ti0,47), onde Y = 0,0; 0,2; 0,4 e 0,6 mols%. Todas as amostras foram sinterizadas e caracterizadas por DRX, IV  e medidas  ferroelétricas. De  modo  geral,  os  resultados mostraram  que a  presença  do dopante aumentou  a  densificação,  favoreceu  a formação  da fase cristalina tetragonal, aumentou o valor da polarização remanescente e do campo coercivo.