CARACTERIZAÇÃO DA ICTIOFAUNA DE UM RIACHO DE PRIMEIRA ORDEM TRIBUTÁRIO DO RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Riachos  são  ambientes  lóticos  de  pequeno  porte,  com  formas  lineares, fluxo  d’água contínuo e unidirecional.  Contudo, pequenos corpos aquáticos, são influenciados pelas atividades antrópicas, antes mesmo de levantamentos ictiofaunísticos. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi inventariar a ictiofauna o riacho São Pedro, tributário da bacia do  rio  Iguatemi,  MS,  e relacionar  a  sua  distribuição  longitudinal  com  variáveis abióticas. A bacia do riacho São Pedro representa 4,34 km2 da margem direita do trecho inferior  do rio  Iguatemi.  Foi  escolhido  por  apresentar  mata  ripária  conservada,  com cerca  de  100  hectares  de  florestas  no  seu  entorno.  As  amostragens  das variáveis abióticas e  biótica  foram obtidas nos três trechos (Cabeceira, Intermediário e Foz) de coleta.  Para  a  coleta  da  assembleia  de  peixes  foi utilizado  a  pesca  elétrica.  Foram coletados 15 espécies, pertencentes a 9 famílias e 5 ordens. Um total de 476 indivíduos e 1605,1 g de biomassa foi amostrado. O trecho Intermediário apresentou maior riqueza, com  12 espécies, e  para  a  Cabeceira  e  a  Foz,  9  espécies  foram  amostradas.  Quatro espécies  foram comuns nos  trechos de coleta,  sendo que outras 4 foram exclusivas.  De acordo com os atributos avaliados (riqueza, diversidade e equitabilidade) da assembleia de  peixes,  os  maiores  valores  encontrados foram  no  trecho  da  cabeceira.  As  espécies mais  abundantes  foram Astyanax  altiparanae,  Astyanax  aff.  bockmanni  e  Phalloceros harpagos. A espécie A. altiparanae, além de ser abundante, também apresentou  elevada biomassa. As variáveis abióticas avaliadas sugerem distinção entre os trechos e possível influência  na  estruturação  da  ictiofauna.  Esses  resultados demonstram  que  apesar  dos fatores de estruturação da assembleia de peixes apresentarem valores próximos, existe influência longitudinal das variáveis ambientais na composição ictiofaunística do riacho São Pedro.