CARACTERIZAÇÃO DA FIGURA FEMININA EM ÓPERA DOS MORTOS, DE AUTRAN DOURADO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  trabalho  aborda  tensões  sociais  na  caracterização  da  figura  feminina no romance Ópera dos mortos, de Autran Dourado. A proposta de investigação discute a presença dentro do romance de um olhar rebelde em relação à figura feminina como substrato de uma  crítica  aos  modelos  arcaicos  de  submissão e passividade,  que  perduraram  na formação social brasileira desde o século XIX com reflexos até nossos dias. Perscrutar na linguagem do romance, na focalização ambígua e na caracterização das personagens femininas em um espaço de crítica social é o principal objetivo do trabalho. Na medida do  possível,  a  investigação procurará  recolher  uma  parte  da  fortuna  crítica  sobre  o romance  e,  com isso,  contribuir  para  a  apresentação  de Autran  Dourado  no contexto historiográfico brasileiro dentro dos limites do Modernismo no Brasil.